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RECORRE CASTILLA-LA MANCHA EN 4 D.O, CON EL SABER CULINARIO

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De todos es sabido que Castilla-La Mancha es tierra de gran tradición gastronómica.

No por nada, esta comunidad cuenta con 25 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, lo que nos asegura una alta calidad de producto.

Cada año, además, se organiza la convocatoria de los Premios Gran Selección. Estos premios otorgan gran prestigio reconociendo la calidad de productos como el vino, el azafrán, el queso, el aceite de oliva o las berenjenas de Almagro.

¿Quieres conocer 4 productos manchegos que cuentan con Denominación de Origen?

Hoy nos acompaña de nuevo Tomás, de El saber culinario. 

Con Tomás ya hemos hablado acerca de 5 quesos destacados de España, los 10 bares de tapas con más encanto en Sevilla, o el Turismo gastronómico en Jerez de los Caballeros.

Hoy nos guía a través de esta comunidad para conocer sus joyas gastronómicas más preciadas:

ACEITE DE OLIVA CAMPO DE MONTIEL

 

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Foto: Campo de Montiel

A 20 km de la ciudad de Albacete, hallamos la comarca histórica de Campo de Montiel. En ella podemos encontrar más de 34.000 hectáreas de cultivos dedicados al olivo.

Tomás nos explica que algunos de sus aceites de oliva virgen extra han obtenido premios reconocidos mundialmente.

AZAFRÁN DE LA MANCHA

 

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Foto: El Eco de Valdepeñas

Tanto Albacete, Ciudad Real, como Cuenca y Toledo se enorgullecen de abarcar, al menos en parte de sus provincias, de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha.

La aparición de las flores ocurre entre la segunda quincena de octubre y la primera de noviembre.

Las flores recolectadas se someten al proceso de desbriznado, durante las 12 horas siguientes desde su recogida.

El proceso de tostado que se aplica a los estigmas  es una etapa crucial en la elaboración del azafrán.

 

QUESO MANCHEGO

 

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Foto: quesomanchego.es

Como ya hablamos en un post anterior con Tomás, acerca de 5 quesos con Denominación de Origen, Castilla La Mancha cuenta con su propio queso, el queso manchego. 

Reconocido por varios premios de categoría internacional, resulta un producto claramente destacado en nuestra gastronomía

 

EL VINO MANCHEGO

 

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Foto: Estrella Digital

A lo largo de Toledo, Albacete, Cuenca y Ciudad Real se extienden viñedos que cuentan con denominación de origen de La Mancha.

En esta región se halla el viñedo más grande del mundo. Con aproximadamente 600.000 hectáreas de viña, se conoce esta zona como “La Bodega de Europa”. Y todo ello por incluir 182 municipios y más de 250 bodegas.

De todos estos viñedos, alrededor de 170,000 están acogidas a la Denominación de Origen de La Mancha.

¿Queréis leer un poco  más sobre estas Denominaciones de Origen?

No dejéis de visitar el artículo de Tomás

¿Os apetece leer otras TOP LISTS de la mano de El Saber Culinario?

 

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